Seguridad Alimentaria y Manipulación

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL HOGAR

 

 

EL APIO

El apio es un vegetal delicioso que usamos mayoritariamente en ensaladas. Su tamaño es bastante grande y a veces ocupa mucho espacio en el refrigerador, les sugiero cortar los tallos en los nudos para aprovecharlo mejor. Las hojas aderezan deliciosamente las sopas, cremas de verduras o caldos.
Antes de preparar una ensalada de apio separemos los tallos que vamos a emplear (el resto se guarda refrigerado). Lavamos cuidadosamente los tallos uno a uno, en ocasiones es necesario usar un cepillo. Luego es conveniente pelarlo o quitar un poco de fibra (hilos) ya que el exceso de fibra no soluble, puede producir molestias, hinchazón y/o gases, especialmente a las personas que tienen síndrome de intestino irritable.

 

Se van retirando los hilos o fibras

 

Luego ponemos algunos tallos sobre la tabla y cortamos como medialunas o juliana (palitos) según prefieran para cada tipo de ensalada.
La ensalada de apio con palta a la chilena se hace con el apio cortado en juliana (palitos), luego se dejan en agua fría por 30 minutos a 1 hora) para que se enrosquen  ya que le produce un efecto estético a la ensalada que la hace lucir más atractiva.

 

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Prevención
Una de las medidas más sencillas para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos es lavarse las manos. Hacerlo correctamente consiste en una serie de pasos:

  •  Enjuagarse las manos con agua
  • Jabonarse cuidadosamente por 20 segundos hasta las muñecas y entre los dedos
  • Cepillarse las uñas al menos una vez al día y antes de cocinar.
  • Enjuagarse bien para eliminar el jabón
  • Secarse bien con una toalla limpia o toalla de papel

 ¿Qué es contaminación cruzada y cómo se produce? 

Es la contaminación de los alimentos con agentes contaminantes por falta de precaución o medidas de higiene adecuadas.
Se puede producir durante la preparación de los alimentos o por la forma incorrecta de guardar los alimentos en el refrigerador.
Es conveniente tener en casa varias tablas para picar los alimentos y darles un uso fijo a cada una de ellas? Desde luego que sí, es conveniente tener una tabla separada para carnes crudas y otra para frutas y verduras, así evitaremos riesgos de contaminación y enfermedades. En caso de tener una sola tabla de picar, lave y desinfecte muy bien la tabla después usarla para manipular carnes crudas.

Los Microorganismos

  • Son responsables de las enfermedades
  • No se ven a simple vista y no se puede saber que los contienen
  • Los alimentos, sirven de alimento y caldo de cultivo para muchas bacterias. El tiempo y la temperatura son los factores más importantes para su reproducción.

¿Que necesitan para reproducirse?

  • Alimentos nutritivos
Como la leche y sus derivados; carnes, cremas y mariscos
  • Humedad
Entre más seco el alimento, menor la posibilidad de que los microbios sobrevivan
  • Temperatura
Las temperaturas entre 5° a 65°C favorecen el crecimiento rápido de los microbios, siendo la más peligrosa entre 25° y 30°C; temperatura muy común en las cocinas, sobre todo en verano.
  • Tiempo
Entre más tiempo estén los microbios en condiciones ideales “alimento y agua” más rápido se reproducen.

Después de Cocinar

  • Cuando preparamos los alimentos en casa, generalmente lo hacemos a la hora de almuerzo o cena. Después de comer si queda comida, guárdela una vez fría en envases adecuados, ya sea refrigerada para la siguiente comida o la puede congelar para una fecha posterior.
  • Nunca deje alimentos destapados en el refrigerador.

Contaminación en el Refrigerador

ANTES DE COCINAR

  • Descongele las carnes, pescados y mariscos dentro del refrigerador.
  • Póngalas en un plato o bandeja para recoger los jugos que botan, éstos pueden contaminar otros alimentos.
  • Lave bien los vegetales, frutas y verduras, en algunos casos es conveniente usar un cepillo.

 

MIENTRAS COCINA

  • Mantenga una cuchara separada para probar los alimentos, lávela después de cada probada.
  • Lávese las manos frecuentemente. Cúbrase la boca y la nariz cuando estornuda y lávese las manos después.
  • Mantenga siempre paños de cocina limpios y use uno separado para las manos y otro para la vajilla, se dará cuenta que el de las manos se ensucia más rápido.

OTROS PUNTOS DE CONTROL DE MICROBIOS

Compra de Alimentos:

  • No permita que los jugos de las carnes crudas se mezclen con otros alimentos, envuélvalas en bolsas plásticas separadas.
  • Escoja o tome los alimentos fríos, refrigerados o congelados al final de la compra.
  • Regrese a la casa directo del mercado y refrigere en seguida los alimentos que lo requieran.
  • Si compra carnes que necesitan porcionar, hágalo de inmediato y guarde las porciones separadas que usará en cada ocasión.
  • No se debe descongelar y volver a congelar los alimentos. Una medida de seguridad si descongela más de lo necesario es cocinar y congelar.
  • En el verano lleve ice-packs o un cooler (nevera portátil) si va al mercado lejos de casa para mantener los alimentos en buen estado.

AL SALIR DE PICNIC

Una buena planificación y preparación de las comidas al aire libre es elemental para disfrutar y evitar sorpresas. Para ello es necesario:

  • Hacer una elección sencilla del menú que no requiera preparativos excesivos ni disponer de mucha infraestructura (utensilios, coolers…).
  • No mezclar alimentos crudos con alimentos cocidos para evitar las contaminaciones cruzadas.
  • Mantener refrigerados los alimentos que así lo requieran para evitar la proliferación de microorganismos.
  • Asegurarnos de beber agua potable; para mayor seguridad la llevaremos de casa o envasada.
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